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Par tatie_jane le 16 Février 2017 à 18:52
Chaque 6 mois, je prépare les gâteaux d'anniversaire de mes filles. En février, c'est le tour d'Izia de me commander son ou ses gâteaux d'anniversaire.
Pour ses 4 ans, avec les copains, elle m'avait commandé un gâteau "reine des neiges". J'ai eu le droit à un plan dessiner pour ne pas me tromper dans la conception du gâteau. Le plan (avec la précision essentielle "Pour Izia") devait être au chocolat, recouvert de pâte à sucre et surtout il devait y avoir "Guimauve"!
Donc, j'ai préparé un gâteau au chocolat sans gluten.
Ingrédients:
4 oeufs
150 gr de sucre en poudre
250 gr de farine sans gluten
1 sachet de bicarbonate
100g de beurre fondu
100 gr de chocolat noir
2dl de lait
Recette:
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajouter le bicarbonate et la farine sans cesser de mélanger.
Faire fondre le chocolat et mélanger avec le beurre, ajouter le lait froid. Ajouter au mélange oeuf-farine-chocolat-beurre.
Continuer à mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (air chaud).
Pour la pâte à sucre:
Je prends 150 gr de sirop de sucre liquide, je le fais chauffer 5 minutes pour qu'il s'épaississe.
Je mélange 6gr d'agar-agar avec 2 cuillères à soupe d'eau très chaude. Puis j'ajoute 25gr de beurre fondu. Bien mélanger le tout. Ajouter ce dernier mélange avec le sirop de sucre. Porter le mélange final à ébullition puis le sortir du feu.
Tranquillement, ajouter au sirop chaud 300gr de sucre glace. Mélanger d'abord à la spatule pour ne pas se brûler. Puis, continuer à pétrir à la main, jusqu'à ce que la pâte à sucre se décolle des doigts. Si elle est un peu collante, ce n'est pas grave car elle va sécher au contact de l'air. Si la pâte à trop séché, il suffit de lui rajouter du beurre pommade afin de pouvoir la travailler correctement.
Voici le résultat....
Izia a aussi demandé que je fasse des sablés arc-en-ciel.
Ingrédients:
250 gr de beurre pommade
250 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
500gr de farine sans gluten
2 oeufs
Du colorant alimentaire
Recette:
Mélanger les sucres, la farine et le beurre jusqu'à obtenir un sable.
Ajouter les oeufs et bien mélanger et pétrir
Partager la pâte en portion, pour y mélanger les colorants alimentaires.
Bien mélanger pour que cela soit homogène.
Faire des boules de chaque couleur, puis les torsadés ou comme bon vous semble.
les voici:
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Par tatie_jane le 20 Octobre 2016 à 16:54
Les filles voulaient un déguisement pour le swiss fantasy show de Morges. Après discussion avec elle, les demandes ont été très claires.
Princesse Leïa et Ray
Avec un bon moteur de recherche et un peu d’astuce, voici mes deux héroïnes prêtes à conquérir Morges samedi prochain.
(Pour les costumes: feutrine et recyclage d'un vieux tee-shirt)
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Par tatie_jane le 11 Septembre 2016 à 19:21
Il y a quelques années, tous les jeudis j’avais carte blanche en cuisine pour faire des essais culinaires en tout genre. Kali l’avait intitulé «maman se lâche»... Ce jour a été aboli à cause d’emploi du temps un peu surchargé.
Quand j’ai le temps, je m’y remets pour tenter plein de choses. Cette fin de journée, j’avais du temps et surtout la mission de faire manger mes filles sans râler (ce qui est difficile, ces temps!) et éviter les chips et les saucisses pique-nique qui certes leur font plaisir, mais ce genre de repas oublie un peu les légumes.
Donc, voici un essai de cake salé pour 4 personnes
Ingrédients:
800 g de carottes râpées
6 œufs
130 g de jambon de dinde
160 g de maïzena
un sachet de poudre à lever
12 cs de crème liquide
du bouillon de légumes
du piment d’Espelette
Étapes de la recette:
— Mélanger les œufs avec 1 cs de bouillon et une pincée de piments
— Ajouter la poudre à lever et la crème et continuer à battre le mélange
— Incorporer la carotte râpée
— «Râper» le jambon de dinde et l’ajouter au mélange
— Verser le mélange dans un moule à cake
— Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 à 45 minutes.
Résultat de la dégustation:
Kali a dit que c’était bizarre, mais bon, Izia a dévoré ses morceaux après avoir ronchonné. Pour les adultes, le rendu est très bon et je vais garder l’idée pour une autre fois.
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Par tatie_jane le 18 Août 2016 à 13:53
Pour faire un apéro maison, je voulais faire des petits feuilletés avec ma cadette. Mais, je ne suis pas satisfaite de la composition de la pâte feuilletée sans gluten du commerce, qui en plus est très onéreuse.
J’ai fait des recherches, car la pâte sans gluten et une pâte difficile à travailler. J’ai trouvé une recette ici. Comme je n’avais pas vraiment les mêmes ingrédients dans mon frigo, je l’ai adaptée.
Voici la recette:
350 g de séré maigre
350 g de farine sans gluten (mix Schär)
50 g de beurre pour la détrempe
80 g de beurre pour le tournage
Préparation de la détrempe:
Mélanger le séré avec la farine et ajouter le beurre froid. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et plus collante. La laisser reposer au frigo 20 minutes. Pendant ce temps, préparer le beurre pour qu’il ramollisse.
Au bout de 20 minutes, étendre la détrempe en croix et y déposer 40 g de beurre. Replier les coins sur le morceau de beurre. Imaginer que l’on plie une feuille pour faire une enveloppe. Laisser reposer la pâte dans le frigo 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, réitérer l’étape précédente. Laisser reposer la pâte au frigo 20 minutes.
Refaire encore 2 fois ces étapes, mais sans y ajouter de beurre. Laisser encore reposer la pâte 20 minutes avant de l’utiliser.
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Par tatie_jane le 10 Août 2016 à 21:56
J’aime beaucoup essayer des nouvelles recettes. Cela fait un moment que je fais des gâteaux avec des décors en pâte à sucre. J’ai trouvé une recette pour la faire moi-même sur le site» le monde de loka", cette recette est parfaite du moment que la pâte à sucre reste blanche, au moment de la coloration elle devient très friable. Par contre au goût, d’après des experts (mes filles et mon mari), elle est vraiment meilleure que celle du commerce.
Forte de cette frustration, je me suis mise à réfléchir à quelques aménagements pour faire une pâte colorée. Après bien des cogitations et des hésitations, j’ai essayé. Je voulais faire un essai avant l’anniversaire de Kali pour être sûre de mon coup le jour j.
Il fallait tout d’abord éliminer certains colorants contenant des traces de trucs plus ou moins allergisants. Je m’explique, parmi les invités de Kali il y a des allergies ou des intolérances et je ne veux pas exclure un seul enfant. Je préfère adapter les recettes pour que tout le monde en profite pleinement.
Donc essai 1:
Gâteau sans gluten à la vanille zestes d’orange et de citron, ganache chocolat et pâte à sucre à l’orange.
Le but aujourd’hui n’était pas de faire la grosse décoration, mais de tester la pâte à sucre.
Dès la fin de la préparation, donc encore tiède, elle est très souple et très malléable. C’est une texture agréable au toucher. Par contre, je n’aurais pas dû filmer le reste de la pâte encore tiède et à température ambiante, car avec la chaleur elle avait durci. Mais dans «le monde de Loka», elle donne des astuces pour rattraper le coup.
J’ai rattrapé le coup et j’ai fait mon pseudo décor.
De l’avis des experts gustatifs (toujours les mêmes), ils ont adoré le goût de l’orange dans la pâte à sucre. Cela donnait l’impression que la garniture était moins sèche.
Je ne vais pas encore donner les adaptations de la recette ici, car je veux encore tester d’autres couleurs et d’autres goûts.
J’ajouterai d’autres commentaires après plusieurs tests.
Si toutefois, vous n’arrivez pas à attendre une à deux semaines pour avoir la recette de la pâte à sucre à l’orange, envoyez-moi un e-mail grâce à la rubrique contact.
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