• Les enfants grandissent (très vite chez nous)... La grande voulait mettre un short pour avoir moins chaud, mais en fouillant (des fouilles archéologiques dans son armoire rangée par elle-même)... plus un short à sa taille. Ce constat est fait à un moment opportun, juste avant de partir à l’école ou quand les magasins sont fermés.

    Donc, pas le temps de courir les magasins pour lui trouver des shorts. 

    Bon, courage! Je sors la machine à coudre et plein d’habits que je ne mets plus.

    Je coupe et couds comme je pense pour finalement réussir à produire un short pour Kali et un pour Izia. (celui pour Izia est né, car j’avais mal calculé pour Kaliyes)

    Maman, j'ai plus de short...

    Maman, j'ai plus de short...

    Maman, j'ai plus de short...

    Maman, j'ai plus de short...

     

     

     


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  • Des amis débarquent et rien à leur proposer.

    J’ai des fruits congelés, des œufs, de la farine, du sucre et c’est parti!

    Donc voici une recette express.

    Pour 2 gâteaux aux fruits

    4 œufs

    175 g de sucre

    un peu d’extraits de vanille

    6 cuillères à soupe de crème liquide allégée

    200 g de farine sans gluten

    1 sachet de poudre à lever sans gluten ou du bicarbonate

    2 sachets de fruits congelés

     

    Étapes:

    Mélanger les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse

    Incorporer la vanille, la crème, la poudre à lever et la farine

    Bien mélanger!

    Déposer les fruits encore congelés dans le moule à gâteau préalablement préparé.

    Verser le mélange sur les fruits et incorporez-les.

    Cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 °C.

    gâteau express

    gâteau express

     


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  • fondant aux asperges

    Je n’avais pas prévu d’en parler...

    Mais à l’unanimité, ou presque (2 sur 3), ce gâteau sans aucune prétention à régaler les plus sceptiques.

    En effet, il est très difficile de faire manger des asperges à mes filles. Donc, quand j’en fais je les cache dans un risotto ou un gratin... Elles ne sont pas dupes, mais ça passe.

    Ce soir, j’ai fait ce fondant (en fait, je voulais faire un cake aux asperges, mais le hasard en a voulu autrement). Je le mets dans les assiettes sans rien dire. De couleur  verdâtre, elles regardent leurs assiettes et ne disent rien. Kali goûte, et verdict...

    — C’est surprenant, mais bon!

    Izia n’a pas aimé, mais elle a goûté!

    Kali a tellement apprécié qu’elle a demandé que je la resserve, même en sachant l’ingrédient principal. Victoire!!! yes

    Elle m’a même demandé:

    — maman, tu vas le mettre sur tatie-jane? 

    — Euh, non ce n’est pas prévu... Je n’ai même pas fait de photo du gâteau.

    — Mais, c’est trop bon! Tu devrais. Et, tu en referas?

    — Oui, si tu veux. 

    Alors, voici la recette! Je suis navrée de ne pas avoir de photo de ce gâteau (qui n’avait pas d’allure, mais qui était très bon)

    ingrédients:

    1 botte d’asperges verte

    6 cuillères à soupe de crème allégée

    100 g de farine de sarrasin

    1 sachet de poudre à lever, ou de bicarbonate

     

    Couper les asperges en tronçons de longueur égale

    Blanchir les asperges pendant 10 minutes dans de l’eau additionnée de bouillon de légumes

    Mixer les asperges dans l’eau de cuisson

    Ajouter la crème et la farine, bien mélanger

    Ajouter la poudre à lever et mélanger à nouveau

    Rectifier l’assaisonnement

    Mettre dans un moule à cake 

    Enfourner pendant 30 à 45 minutes à 200 °C.

    Servir chaud ou tiède


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  • Pour changer de la salade de tomates et aussi pour pallier au fait qu’elles n’ont pas encore vraiment du goût... J’ai décidé de faire une gelée de tomates.

    une entrée rafraichissante

    Ingrédients:

    5 tomates

    bouillon de légumes

    quelques gouttes de tabasco

    une cuillère à café d’agar-agar

     

    Étapes:

    Monder les tomates: enlever le pédoncule de chaque tomate et fendre l’autre face en croix puis les plonger dans l’eau bouillante 30 secondes. Stopper la cuisson sous l’eau glacée. Retirer la peau de chaque tomate.

    Mixer les tomates pour faire un jus épais.

    Assaisonner à votre convenance.

    Mélanger dans le jus épais (froid ou tiède) l’agar-agar. 

    Porter à ébullition le mélange pendant 30 secondes à 1 minute et retirer du feu.

    Mettre en verrine sans attendre (attention la tomate est très chaude).

    Puis mettre au frigo pour que le liquide gélifie (entre trente minutes et 2 heures suivant la taille de la verrine)

    une entrée rafraichissante


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  • Eh oui, il faut bien vider le frigo de temps en temps... Mais, resservir les mêmes plats sur la table, les filles trouvent cela moyen (sauf quand il s’agit de pâtes et de pizzas évidemmentwink2). Dans le cas précis, il faut finir pas mal de légumes, alors voyons ce que nous pouvons faire de tout cela.

    En entrée (pour les parents, car elles ne peuvent pas voir ce légume...beurk)

    Crème de concombre au curry pour 2 personnes

    Voici ma recette, car je ne voulais pas mettre de yogourt dans ma préparation. Cette recette remplace la célèbre salade de concombres qui commence à me sortir par les yeux. (1 légume et 5 g de matière grasse)

    Mixer un concombre préalablement pelé et coupé avec 6 cs de crème liquide à 25%mg

    Ajouter de la poudre de curry, du bouillon, quelques gouttes de tabasco selon vos goûts

    Mixer pour obtenir une crème un peu épaisse qui pourra se déguster dans des verres à la paille.

    Servir bien frais!

    Ce soir c'est recyclage!

    Ce soir c'est recyclage!

     

    En plat pour 4 portions (adultes)

    Gâteau de côtes de bettes, carottes, petits pois et jambon de dinde

    650 g de côte de bette (je n’ai pris que les tiges blanches, car les feuilles étaient toutes flétries)

    5 carottes

    un reste de petits pois

    273 g de jambon de dinde

    1 cs de maïzena

    220 g de châtaignes congelées

    1 œuf

    150 ml d’eau froide

    Préparer les légumes: peler les carottes et les couper en tronçons, couper les côtes de bettes.

    Mettre à cuire dans de l’eau additionnée de bouillon les légumes préparés et les châtaignes congelées. Dès que les légumes sont tendres, ajouter les petits pois et sortir du feu.

    Ajouter le jambon de dinde coupé en morceaux et mixer le tout pour obtenir un mélange crémeux et épais.

    Battre l’œuf en omelette et ajouter la maïzena délayée dans l’eau froide. Bien battre pour éviter les grumeaux. 

    Mélanger le tout! Verser la préparation dans un plat allant au four.

    Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 200 °C.

     

    Ce soir c'est recyclage!

     


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