-
J’avais déjà essayé une fois, mais ma pâte était devenue trop friable... Mes convives avaient dit que «c’était des pizzas biscuits»! La pâte avait bon goût, mais n’avait pas l’aspect de la pâte habituelle à pizza.
Nouvel essai pour moi!
500 g de farine sans gluten Schär
25 g de lev» quinoa
2 petites cuillères à soupe de bouillon de légumes sans gluten
5 dl de lait
de l’huile d’olive
Recette:
Mélanger les ingrédients secs
Faire tiédir le lait
Ajouter le lait aux ingrédients secs
Pétrir en ajoutant l’huile d’olive.
Ça c’est la théorie, car la farine sans gluten à la texture de la maïzena, donc la pâte à de la peine à devenir élastique et en plus ça colle un max!
En vrai, j’ai dû ajouter beaucoup de farine pour que la pâte cesse de s’agripper à mes mains.
Et l’on verra si elle pousse un peu ou pas! En attendant, j’ai réussi à faire une belle boule de pâte!
Après une nuit, la pâte avait doublé de volume. J’ai dû encore la travailler un peu, car la partie extérieure avait un peu crouté. Elle était assez souple et j’ai pu facilement l’étendre pour faire deux plaques rectangulaires et aussi une pizza vide-frigo avec une pâte plus épaisse!
La pâte était tellement souple que je l’ai presque étalée trop finement, et après cuisson elle était un peu croustillante (biscuit)!
Tout le monde était content de déguster ces pizzas maison sans gluten!
pizza vide-frigo avant cuisson:
Comme la pâte était moins fine avant la cuisson, elle a un peu gonflé dans le four! Elle paraît plus moelleuse que celle de midi! On verra lors de la dégustation!
votre commentaire -
Quand j’ai vu la couverture de ce livre, j’ai craqué...
Je me suis demandé si le contenu pouvait m’être utile à l’école, mais aussi à la maison. Ni une ni deux, je commence ma lecture pendant que les filles font des maisons en «geomag» (un super allié pour une maman qui veut cultiver la créativité chez ses enfants et les rendre moins mamans dépendant). A découvrir ici!
Dès les premières pages, je me suis dite «Cool, voici peut-être une solution pour faire baisser le niveau sonore dans ma classe à majorité de garçons (16 sur 22 élèves)!
Je vais tester certains exercices en classe comme celui-ci:
Les illustrations sont belles et les textes s’adressent directement à l’enfant.
Il y a des jolies idées à exploiter à la maison aussi:
Certains exercices me rappellent un peu ceux de “Brain gym” que j’ai présentés ici et aussi les exercices de yoga pour enfant.
C’est un livre à tester avec les enfants, car il est écrit pour eux!
votre commentaire -
Des connaissances viennent pour le goûter demain, que préparer... À l’unanimité chez les filles un gâteau, mais pas de légumes dedans!
OK, va pour un gâteau aux fruits... Je prépare les ingrédients:
5 pommes (1 grosse et 4 petites... je n’avais que ça!)
10 caramels classiques à la crème (des un peu durs à mâcher, mais qui ont tellement bon goût)
45 g de beurre salé
1 verre de lait
2 yaourts nature (250 g en tout)
de la levure sans gluten ou du bicarbonate
3 cuillères à soupe bien bombées de farine mix de Schär (sans gluten)
Des œufs... oups plus d’œufs dans le frigo et il est trop tard pour aller en demander chez les voisins. Donc pas d’œuf!
Faire fondre les caramels dans le lait
Ajouter le beurre une fois que le mélange est homogène
laisser refroidir et incorporer les yaourts
Peler et couper les pommes en lamelles. Les disposer dans un plat allant au four!
Ajouter la levure dans le mélange aux caramels et bien incorporer(ça mousse)
Napper les pommes avec la préparation et amalgamer le tout.
Ajouter la farine en remuant entre chaque cuillerée.
Glisser le plat à four chaud pendant environ 35 à 45 minutes (pour que le gâteau soit bien doré et que les pommes soient fondantes)
Bon appétit
votre commentaire -
En cherchant autre chose dans ma cave, je suis tombée sur cette bande dessinée. Je me suis rappelé à quel point elle avait fait rire certains de mes élèves de 4h.
Je l’ai parcourue et j’ai vraiment passé un très bon moment.
Ce sont les péripéties d’un manchot sur la banquise. Cet ouvrage nous montre certains aspects de la vie en société chez les manchots, mais le lecteur peut très s’y identifier. L’humour n’est pas perçu de manière identique chez l’adulte ou chez l’enfant, mais tout le monde passe un très bon moment.
Cette BD a été écrite par Sergio Salma (auteur belge) en 2004. Il n’y a malheureusement qu’un seul tome. C’est bien dommage, car les aventures de ce manchot valent le détour.
Je vais l’amener en classe et le proposer à mes élèves.
votre commentaire -
Avec la cuisson à l’induction et une enfant qui nous sollicite, il arrive que les aliments attachent au fond de la casserole. Aujourd’hui, je tente de récupérer du riz sans que nous sentions un goût bizarre et que cela soit joli à l’œil.
Défi relevé!
Stopper la cuisson du riz et surtout ne pas gratter le fond de la casserole, cela ajoute un goût désagréable...
Alors, il faut réfléchir et essayer de faire preuve d’ingéniosité.
J’ouvre le frigo et je trouve des tomates cerises, je les coupe et les mélange dans un saladier avec le riz collant pas tout à fait cuit.
Si je mets les ingrédients complets avec les poids:
150 g de riz cru (1 litre d’eau pour la cuisson)
250 g de tomates cerises coupées en 4
2 cuillères à soupe de maïzena
2 dl d’eau froide
du bouillon
Étapes:
Mélanger le riz cuit avec les tomates cerises
Délayer la maïzena dans l’eau froide et ajouter au mélange riz tomates
Mettre dans un plat à gratin préalablement huilé
Finir la cuisson de la galette à four préchauffé à 200 °C pendant 15 minutes.
Sortir la galette du four et attendre qu’elle refroidisse un peu avant de servir. Le démoulage et plus facile quand la galette à reposer environ 5 minutes.
Verdict des filles:
— Kali: à part que je n’aime plus les tomates cerises, c’est bon!
— Izia: C’est bon!
Izia a bien aimé manger la galette avec les doigts. J’ai accompagné la galette d’un steak haché.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles
Suivre le flux RSS des commentaires