• À cause ou grâce à un repos forcé, j’ai lu ce petit livre. En effet, c’est un ouvrage vite lu. 

    Sa particularité c’est qu’il est écrit comme un vrai échange de SMS, comme on peut les lire sur nos téléphones. Par ce format, il est vite lu. 

    Mon chat m'envoie des sms...

    Mon chat m'envoie des sms...

    Les auteurs, Frédéric Pouhier et Susie Jouffa, nous emmènent dans un monde où la mauvaise fois est reine. Les possesseurs de chat arrivent très bien à entendre ces discours dits par leur boule de poils. Le maître s’en prend plein la figure, mais utilise très bien son sens de la répartie pour parfois «moucher» l’animal.

    Le chat revendique son autonomie très vigoureusement, alors que le maître veut juste des câlins de son félin.

    Ces échanges sont hilarants. J’ai beaucoup aimé l’humour de ces auteurs, et même Kali a voulu le lire. Nous avons les deux ri aux larmes par moment... Mais trêve de bavardages, je vais vous mettre trois extraits:

    Mon chat m'envoie des sms...

    Mon chat m'envoie des sms...

    Mon chat m'envoie des sms...

     


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  • Après un court séjour à Cardiff et m’être baladé sur la place Roald Dahl, j’ai eu envie de relire certaines histoires de cet auteur. 

    Je me suis souvenue que j’avais lu «the lamb to the slaughter», il y a de cela quelques années et que dans ma bibliothèque j’avais la traduction en français de cette nouvelle. 

    Ma fille m’a de nouveau dit qu’elle n’avait plus rien à lire et en énumérant les livres qu’elle pouvait m’emprunter, nous avons ressorti «Le coup de gigot». Elle a lu le résumé et c’était parti. 

    Elle a lu la nouvelle assez vite et m’en a parlé de manière enjouée... Ce qui m’a forcément donné envie de la relire. 

    C’est un bonheur à lire. Il est précisé que c’est une lecture à partir de 12 ans. Kali, du haut de ces 7 ans et demi, a très bien compris les enjeux de l’histoire et le sens comique (avec quelques grincements de dents au passage). 

    histoires courtes

    C’est une nouvelle policière. L’auteur nous met dans une drôle de situation, car nous sommes très vite complices du meurtre... Il va de main de maître construire l’alibi du personnage principal.

    Cette nouvelle a inspiré bien du monde, car il existe aussi des films et courts métrages.


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  • Il flotte une bonne odeur dans ma cuisine... Je pensais avoir un moment de répit avant de reprendre la confection de tourte d’anniversaire. Mais, à la suite d’une discussion avec mes filles, je me retrouve à plancher sur mon propre gâteau d’anniversaire. J’avais pourtant dit que j’acceptais que quelqu’un m’offre un gâteau, mais que je ne voulais pas le faire. 

    J’avais lancé à mes filles:

    — «Papa le fera si vous voulez que j’en aie un pour moi.»

    Oui, mais le papa en question ne fait pas de pâtisserie et en plus bosse les jours autour du jour «j». J’avais fait une croix dessus, mais la discussion est revenue sur le tapis. Après 5 ou 6 fois:

    «Vous êtes sûre de vouloir que je fasse un gâteau?» 

    Avec pour réponse unanime: «OUI»

    Je me lance... Et je leur dis: «Vous me faites confiance?»

    Kali me regarde et lance: «sans légume?»

    Ok, d’accord sans légume...

    Réponse catégorique: «oui»

    Je voulais un gâteau léger avec ce que j’ai dans le frigo ou dans mes armoires, car je ne voulais pas ressortir pour faire des achats. Donc, pas de pâte à sucre pour moi.

    gâteau aux citrons surprise 

     

    4 œufs

    le jus de 2 citrons

    4 yaourts nature

    2 cuillères à soupe de sucre brun

    4 cuillères à soupe bombée de farine 

    1 sachet de levure

    des fruits, du miel ou du chocolat en guise de surprise

     

    sirop de citron: 

    le zeste de deux citrons jaunes

    4 cuillères à café de sucre brun

    8 cuillères à soupe d’eau

     

     

     

    préparation

    1.  le sirop

    Mélanger dans une petite casserole tous les ingrédients et faire réduire 10 minutes à feu moyen, réserver!

     

    2. le gâteau

    Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

    Blanchir les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre brun.

    Mouiller avec le jus de citron.

    ajouter les yaourts nature

    ajouter le sirop dans la préparation

    monter les blancs en neige

    ajouter la farine et la levure, bien mélanger

    tapisser le fond du moule avec votre surprise

    Verser la préparation sur la surprise.

     

     

    enfourner à 180 °C chaleur tournante

     

    J’ai fait trois gâteaux avec la préparation

     

    surprise au cacao

    Gâteau d'anniversaire

    surprise au miel

    Gâteau d'anniversaire

    surprise framboises et fraises.

    Gâteau d'anniversaire


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  • Pour le repas familial de Pâques, je me suis proposée pour amener un dessert. Le challenge pour ce genre de repas est de taille: faire quelque chose qui plait à tous et qui ne est pas bourratif. 

    Dans notre cas, le repas de Pâques se compose d’œufs cassés le matin même accompagnés de diverses salades. En effet, la tradition de ma famille est la suivante:

    Nous teignons des œufs en famille et lors de la réunion, nous nous retrouvons pour aller les lancer. Et là, on s’amuse à les rouler ou les jeter, le plus dur c’est de ne pas tout casser trop vite. Les plus hardis essaient de les faire se toucher en l’air. Donc après avoir fait un carnage (30 œufs cassés par 7 adultes et 3 enfants), on passe à table.

    Donc arrive le dessert: 

    Je dresse deux gâteaux en forme de lapin sur un plat rempli de bonbons œufs. Je ne dis pas tout de suite la composition des gâteaux et je leur demande de deviner. Ils ont très vite trouvé qu’ils étaient au chocolat, mais il y a un ingrédient surprise... Et là, ils cherchent, mais en vain. 

    Pour ne pas garder trop longtemps le suspens, je dis que la famille est en train de manger des légumes.... Un gâteau chocolat-carotte sans gluten.

    Verdict: petit gâteau moelleux et un peu humide, sans matière grasse. Il n’est pas lourd à manger. Le légume amène jusqu’il faut d’humidité et de moelleux. Tous ceux qui ont goûté avant de connaître la composition ont été enchantés. 

    voici la recette:

    150 g de farine de châtaignes

    150 g de sucre semoule

    1 sachet de levure

    3 œufs

    200 g de carottes râpées

    50 g de cacao en poudre

    200 g de chocolat noir

    1 dl de lait

     

    faire fondre le chocolat

    éplucher et râper les carottes

    mélanger les œufs avec le sucre 

    ajouter le cacao et les carottes au mélange

    ajouter la levure, le chocolat fondu. Bien mélanger

    ajouter la farine et le lait pour que le mélange soit un peu épais

    Verser dans un moule chemisé et enfourner 30 minutes environ à 180 °C.

    Je suis désolée, mais je n'ai pas eu le temps de dégainer l'appareil photo pour faire des clichés.

     

     


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