• Gâteau d'anniversaire

    Il flotte une bonne odeur dans ma cuisine... Je pensais avoir un moment de répit avant de reprendre la confection de tourte d’anniversaire. Mais, à la suite d’une discussion avec mes filles, je me retrouve à plancher sur mon propre gâteau d’anniversaire. J’avais pourtant dit que j’acceptais que quelqu’un m’offre un gâteau, mais que je ne voulais pas le faire. 

    J’avais lancé à mes filles:

    — «Papa le fera si vous voulez que j’en aie un pour moi.»

    Oui, mais le papa en question ne fait pas de pâtisserie et en plus bosse les jours autour du jour «j». J’avais fait une croix dessus, mais la discussion est revenue sur le tapis. Après 5 ou 6 fois:

    «Vous êtes sûre de vouloir que je fasse un gâteau?» 

    Avec pour réponse unanime: «OUI»

    Je me lance... Et je leur dis: «Vous me faites confiance?»

    Kali me regarde et lance: «sans légume?»

    Ok, d’accord sans légume...

    Réponse catégorique: «oui»

    Je voulais un gâteau léger avec ce que j’ai dans le frigo ou dans mes armoires, car je ne voulais pas ressortir pour faire des achats. Donc, pas de pâte à sucre pour moi.

    gâteau aux citrons surprise 

     

    4 œufs

    le jus de 2 citrons

    4 yaourts nature

    2 cuillères à soupe de sucre brun

    4 cuillères à soupe bombée de farine 

    1 sachet de levure

    des fruits, du miel ou du chocolat en guise de surprise

     

    sirop de citron: 

    le zeste de deux citrons jaunes

    4 cuillères à café de sucre brun

    8 cuillères à soupe d’eau

     

     

     

    préparation

    1.  le sirop

    Mélanger dans une petite casserole tous les ingrédients et faire réduire 10 minutes à feu moyen, réserver!

     

    2. le gâteau

    Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

    Blanchir les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre brun.

    Mouiller avec le jus de citron.

    ajouter les yaourts nature

    ajouter le sirop dans la préparation

    monter les blancs en neige

    ajouter la farine et la levure, bien mélanger

    tapisser le fond du moule avec votre surprise

    Verser la préparation sur la surprise.

     

     

    enfourner à 180 °C chaleur tournante

     

    J’ai fait trois gâteaux avec la préparation

     

    surprise au cacao

    Gâteau d'anniversaire

    surprise au miel

    Gâteau d'anniversaire

    surprise framboises et fraises.

    Gâteau d'anniversaire


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :